Какие травы сушить на зиму и когда собирать лекарственные и чайные травы?

f4d3dbaf854cc68d46be45004dffc510_ce_1200x666x0x80_cropped_1200x628.jpg

Какие травы сушить на зиму и когда собирать лекарственные и чайные травы?

Ещё не пробовали сушить на зиму полезные травы? Рассказываем, как это сделать.

Когда какие травы собирать, как сушить травы.


Как и когда собирать травы лекарственные. Для сбора трав важно время года и время суток. Собираем травы,когда Луна на прибыток идет, растения больше влаги из земли всасывают, и потому то, что было в корнях полезного, влагой этой
разбавляется.
Корни надо от растений собирать,когда только серпик тоненький от Луны остался.
Когда собираем травы плоды и ягоды, коли хотим, чтоб они сочными нам достались, лучше на восходящей Луне собирать, ближе к полнолунию. Влага-то от корней все полезное в плод несет, и получается, чем плод сочнее, тем больше в нем полезных веществ скапливается.
листьями, от Луны они меньше зависят. Тут другое правило действует. Собираем травы, листья надо утром, но не рано, а когда роса высохнет. Мокрые же листья враз испортятся. Кроме того, нельзя листья с вершков брать, а только те, которые растут ближе всего к корню.
Какие травы собирать в июле.Болиголов, василек синий, донник, иван-чай, луговой клевер, полевой вьюнок, зверобой, лапчатка гусиная и прямостоячая, мать-и-мачеха, чабрец, хвощ полевой, череда, чистотел, шалфей, яснотка белого цвета и др.
Как сушить травы.Не рекомендуют сушить травы на солнце:
зеленые части трав, а также цветки и листья. Для сушки под солнцем хорошо подходят корни и корневища, а также кора и плоды.
Лучше сушить травы в тени без попадания солнечных лучей.

http://www.youtube.com/playlist?list=PL-TlZOyWvABvWPD7zBY1GIdFlDgNAkHiD

Заготовка ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ — как правильно собирать, сушить и хранить.


#лекарственныетравы #заготовкатрав #пряныетравы
Многие дачники собирают и сушат целебные травы. Кто-то любит зимой пить ароматный и полезный травяной чай, кто-то использует лекарственные растения для ухода за волосами и кожей, у кого-то есть проверенные рецепты травяных сборов от разных недугов. Независимо от целей, важно правильно собрать и высушить растительное сырье, и сейчас самое время вспомнить, как же это следует делать.

В этом видео я расскажу как правильно собирать, сушить и хранить лекарственные растения.

Приятного просмотра!

Подписывайтесь на мой канал КОРОЛЕВА КАПУСТЫ и мы будем вместе познавать секреты садоводства, земледелия и кулинарии! Оставляйте свои комментарии, делитесь своим опытом, наблюдениями и открытиями!

Заходите также на мои странички в соц. сетях, там много информации о садоводстве и земледелии:

F A C E B O O K: https://www.facebook.com/antonina.lesyk/
https://www.facebook.com/LesykAntonina/
https://www.facebook.com/namysto.shop/about/
I N S T A G R A M: https://www.instagram.com/antonina.lesyk/

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ-простой рецепт из листьев и лепестков дома,основной принцип.


Готовлю ферментированный чай из листьев и лепестков цветов . В этом видео постараюсь подробно остановиться на всех этапах ферментации листьев и лепестков .Процесс изготовления ферментированного чая не быстрый, конечно ,но он того стоит.При его изготовлении первый раз , возможно, даже может и не получиться сразу (говорю исходя из своего личного опыта)но возможно !!!Основными этапами при изготовлении ферментированного чая:
1.Сбор листьев
2.Завяливание(длится от 6-12 часов до 1-2 суток,пока не испарится лишняя влага,центральная жилка листа не перестанет хрустеть,и комок листьев будет держать форму)
3.Ферментация(в среднем от 6-8часов)важным есть не передержать,уловить этот сильный аромат и сразу прекратить ферментацию,иначе мы потеряем тот сильный аромат ради которого всё и делаем.
4.Сушка(сушить можно любым доступным вам способом.Еесли небольшое количество- мне удобно это делать в микроволновке(на тарелке слоем 2-3см,высыхает за 10 минут ,но с перерывами сушу,после первых 5 минут достаю и даю полностью остыть, потом ещё на 5 минут)
Если порция большая-сушилка для овощей.
Если нету ни первого ни второго-духовка!(1-1.5часа постоянно помешивая и периодически открыва дверцу для выхода лишней влаги)
Каждый из этапов является очень важным.В видео я постаралась в полной мере остановиться на каждом из них .

-тут ещё моё одно видео о ферментации чая из листьев вишни и грушиhttps://youtu.be/i3fQhtNwQ3s
-видео о сосновой пыльцеhttps://youtu.be/sGNJaPIbL5Y
-видео о чёрной бузинеhttps://youtu.be/8ML6ggTbW-s
-видео о 10 лечебных растениях для чаяhttps://youtu.be/8BbCZ-gZh1U
-видео о прополисеhttps://youtu.be/QBeZG-qpBDs

#Виктория_Vitae#ВикторияVitae#ВикторияV#ферментированныйчай#ферментациялистьевдома#домашнийферментированныйчай#какферментироватьлистьявишни#ферментациягруши#ферментациямяты#ферментациямалины#ферментациялистьевсмородины#ферментациямелисы#основныепринфипыферментации#

Related Posts