Запишись на занятия через сайт и получи пробное занятие БЕСПЛАТНО или СКИДКУ 10%!

Среда – третий учитель для ребенка

Среда – третий учитель для ребенка

Насколько важно то, что окружает нас каждый день?

 

Реджио-подход не зря называют педагогикой пространства. Среда в нем играет особую роль «третьего учителя» после родителя и педагога.

 

Как это работает?

 

Дети развиваются, взаимодействуя с людьми, предметами, миром. Так они познают окружение и самих себя.

«Дети учатся, трогая, двигая, двигаясь, слушая, видя, принюхиваясь. Во всем этом их нельзя ограничивать» Лорис Малагуцци, основатель реджио-подхода.

 

 

 

Что такое реджио-среда?

 

·         Свободное пространство

Обстановка в детских садах, работающих по реджио, призвана вдохновлять и приглашать к исследованию. Здесь нет ничего лишнего, никаких нагромождений. 

·         Особое зонирование

Пространство поделено особым образом – от уединенных уголков, где дети могут отгородиться от коллектива до больших залов, где проходят масштабные мероприятия. Классы создают ощущение защищенности. В них есть плоскости разного уровня, а еще много зеркал.

В Sweet School все именно так: для занятий творчеством оборудованы отдельные комнаты. Для активных игр, хореографии и йоги есть просторные залы. И, конечно, обустроены зоны на свежем воздухе.

 

 Разнообразие материалов

 

В реджио среде у ребенка всегда под рукой много натуральных, качественных материалов для игр и творчества. Дерево, картон, бумага, шишки, желуди, ракушки, глина, тесто, акварель, пастель, мелки… В личной работе никто не станет загонять его в рамки, а даст свободу самовыражения. Предпочтение отдается материалам свободного назначения, работа с которыми требует проявления фантазии. Сторонники реджио-педагогики считают, что обычные вещи могут научить ребенка большему, чем «специальные» игрушки.

В то же время воспитанников не ограждают от современных технологий. Вместе с учителями они могут поработать с фотоаппаратом, микроскопом, проектором. Среди занятий можно встретить, скажем, робототехнику.

 

 

Важное значение уделяется эстетике: красота вокруг развивает вкус и умение ценить прекрасное.

 

Если вы ищете детский сад в Уфе, мы рады предложить вашему ребенку не только качественное изучение английского и французского языка, но и комфортную обстановку. Наши клубы становятся местом, куда малыши спешат с удовольствием. А  родители могут быть спокойны, что их дети чувствуют себя как дома. 

 


Яндекс.Метрика