Запишись на занятия через сайт и получи пробное занятие БЕСПЛАТНО или СКИДКУ 10%!

Реджио-подход в воспитании детей

Реджио-подход в воспитании детей

Sweet School создан по примеру прогрессивных европейских и американских детских садов. Тех, где занятия направлены на развитие ребенка как личности, способной выражать свободно свои идеи и мысли. Мы придерживаемся реджио-подхода, который находится на первом из пяти самых популярных в мировой педагогике.

 

Из истории реджио

Мы всегда интуитивно опирались на правила реджио, но однозначно путь развития был выбран после поездки основателя нашей сети в Москву, на конференцию по педагогике.  Алена Овчинникова пообщалась с педагогами, работающими по этому направлению, побывала в детских садах.

А после прошла обучение на севере Италии. Именно здесь, в городке Реджио Эмилия после Второй мировой войны открылись детские сады, в которых ребят учили, основываясь на совершенно новых принципах. Идеологом стал Лорис Малагуцци. Он придерживался мнения, что каждый ребенок одарен от природы и задача взрослого в том, чтобы дать возможность этим талантам раскрыться.

 

 

Базовые принципы:

 

Уважение к ребенку. Ребенок должен чувствовать себя равной и ценной частью коллектива. Неважно, кто с ним рядом – родитель, педагог или другой малыш. Важно находиться на одном уровне с маленьким человеком: не только морально, но и физически. Не свысока – сидеть с ним на детском стуле, на полу, разговаривать, глядя в глаза.

 

Диалог вместо диктатуры. Правила не могут быть аксиомой, а фраза «потому что я так сказал» – главным аргументом. Ребенок должен понимать суть введённого правила.

Задача педагогов – задавать больше открытых вопросов, на которые ребенок не сможет ответить «да» или «нет», побуждать его к полноценному диалогу.

 

 

Сравните:

Ты же знаешь, что нельзя есть грязными руками?

Как ты думаешь, почему нельзя есть, не вымыв руки?

 

 

Возможность выбора. Тема выбора очень значима в реджио-педагогике. Мы готовим еду, покупаем одежду, не спрашивая мнения малыша. Чем меньше ребенок – тем меньше у него выбора. Но очень важно его предоставлять. При этом не нужно путать свободу выбора и отсутствие границ. Такой путь не самый легкий, но он дает видимые результаты в будущем.

 

Комфортная среда. То, что окружает ребенка – это его третий учитель после родителей и педагога. Пространство должно располагать к творчеству и исследованию мира, быть спокойным и комфортным, вызвать интерес. Именно по этому принципу построены все зоны, где находятся дети в детских садах и клубах Sweet School.

 

Мы считаем, что реджио-педагогика позволяет ребенку развиваться, но в то же время оставаться счастливым малышом с волшебными детством, играми и фантазиями, без давления и дискомфорта.

 

 

Наш самый главный принцип воспитания:

«A person is a person, no matter how small».

«Любой человек – личность, и не важно, сколько ему лет».

 


Яндекс.Метрика